вам наверняка приходилось слышать, что трехцветных котов в природе не существует. Что же лежит в основе этого факта? Как объяснить такие причуды госпожи Генетики?
Так давайте сразу отметим, что под бытовым названием «трехцветный кот» будем подразумевать кота (а не кошку) черепахового окраса, т.е. окраса, сочетающего черный и красный (рыжий), или черный, красный и белый.

Широко известное утверждение о несуществующих черепаховых котах правдиво лишь на половину. Ведь такие особи все же рождаются, хотя и крайне редко. В большинстве своем они стерильны, то есть лишены возможности продолжения рода.

Дело в том, что гены базовых окрасов кошек – черного и красного, расположены в одном и том же локусе (фиксированное место гена в пределах хромосомы) на Х-хромосоме, которую имеют особи обоих полов. Кошка, имеющая набор ХХ, может быть красной, черной или черепаховой (то есть имеющей и красный, и черный). Кот же, обладатель ХУ, может иметь либо черный, либо красный окрас. Схематически это выглядит так:

ХХ – кошка (две Х-хромосомы, возможные комбинации: красный, черный, черепаховый);

ХY – кот (одна Х-хромосома, возможные комбинации: красный, черный).

Предположим, что ген красного окраса обозначается латинской буквой O, а ген черного – B, и изобразим один из вариантов наследования черепахового окраса:

Черная кошка (XB XB) + красный кот (XO Y) = 50% черепаховых кошек (XB XO), 50% черных котов (XB Y).

Получилось, что котята мужского пола «взяли» окрас у матери. Такая же ситуация наблюдается и в случае с потомством от пары «красная кошка и черный кот»: возможно рождение черепаховых кошечек и красных котиков. Напрашивается вот какой мудреный вывод: гены, локализованные в Х-хромосоме и не имеющие возможность «закрепиться» на в У-хромосоме, передаются от матери к сыну.
more