❈•≫────≪•◦ ❈ ◦•≫────≪•❈

Почитайте пожалуйста, теперь к догхантерам я отношусь положительно. Это лично мое мнение...
Если не сложно, после того как дочитаете, поделитесь своим мнением в комментариях: вы за или против догхантеров?)

❈•≫────≪•◦ ❈ ◦•≫────≪•❈

Догхантеры — страшные люди. В переводе на русский — это охотники на собак. Интернет пестрит сообщениями зоозащитников о «живодерах»-добровольцах, травящих бездомных, а иногда и домашних животных ядохимикатами. Между тем догхантеров не так мало. У них есть свои сайты и, как выяснилось, — своя правда. Узнать ее можно только одним способом — постучавшись к догхантерам на интернет-форум.


Союз покусанных
Их первая реакция — защитная: «Видимо, в вашем понимании догхантер — этот тот, кто режет головы собакам и снимает процедуру для выкладывания на YouTube? Вы ошибаетесь!» К новичкам сайта догхантеры относятся настороженно, каждый вновь пришедший подвергается проверке. Потому что они находятся под постоянным давлением — зоозащитники вычисляют их личности, публикуют их фамилии в специальных «живодерских» списках. Но, тем не менее, нашему корреспонденту после долгих поисков и безуспешных попыток втереться в доверие к догхантерам все-таки удалось разговорить одного из них. Вениамину 30 лет. Он работает бизнес-тренером, встретиться лично не смог (анонимность прежде всего), но согласился ответить на наши вопросы по «Скайпу».
— Моя история началась год назад. В моем дворе ошивалась стая бродячих собак. Лай по ночам, раскиданный по двору мусор, принесенный со свалки... Мы пытались найти службы отлова, связывались с районными коммунальщиками, но все было бесполезно. Приюты для животных оказались забиты, особого финансирования у них нет, так что взять 10 больших «свободолюбивых» псов там отказывались. Критический момент настал, когда я помогал своему другу перевозить крупногабаритные вещи. Мы несли шкаф, к нам подлетели собаки и начали кидаться, кусать за ноги.


Кричать на них было бесполезно, отпугивать нечем — руки заняты. В общем, с порванными штанинами и укусами на ногах кое-как мы донесли шкаф до квартиры. Попробовали еще раз натравить на них «отловщиков». Снова неудача, а псы начали вести себя как хозяева двора, огрызаясь на людей и хозяйских собак. Тогда я переборол лень и муки совести, дошел до магазина, купил нужные таблетки. Засунул их в котлеты и накормил стаю.
— А откуда вы узнали рецепт?
— Он в свободном доступе в Интернете. К тому же на тот момент я уже слышал о движении догхантеров и знал, что ребята занимаются «зачистками» бродячих стай. На их форуме даже есть манифест. Там прописано, что догхантеры — сообщество борцов именно с дикими собаками. И есть четкие правила. Вот основные из них:
- Мы однозначно против разбрасывания отравы где попало и используем метод «Из руки в пасть»!
- Мы не уничтожаем кошек!
- Мы не истребляем хозяйских животных!
- Мы не применяем насилия в отношении своих оппонентов!
- Мы не используем рыболовные крючки, стекла и какие-либо яды!
Если ты следуешь правилам манифеста — ты догхантер. Хотя между собой мы называем друг друга «комрадами».
— И скольких бродячих собак вы уже ликвидировали?
— Где-то около сотни. И знаете, в районе как-то спокойнее жить стало. Я не афиширую свое занятие, но многие люди во дворе, в том числе и собаководы, знают обо мне. И говорят: «Спасибо». Особенноблагодарны мамочки с детьми и дворники, которым не приходится собирать за собаками мусор.

«А держать зверя в клетке не жестоко?»

— Часто к бродячим собакам-одиночкам привязываются дети или старушки, подкармливают их, кто-то домой забирает. И вдруг в одно прекрасное утро малыш или одинокая пенсионерка найдет своего любимца мертвым…
— Если дворнягу забрали, то, конечно, ее никто не тронет. «Целевая аудитория» догхантеров все-таки не мирные «потеряшки» или «брошенки», а именно бродячие стаи, которые гадят на детских площадках, распространяют болезни. Сегодня эта стая дружелюбна, а завтра у них сука ощенилась, еды нет или холода наступили, и все — человек с этой минуты для них враг. За прошлый год в обеих столицах зафиксировали более 6 тысяч случаев нападения бродячих собак на людей. Зачем ждать, пока маленькая шишка вырастет в раковую опухоль? Программа стерилизации не помогла, службы отлова не работают, коммунальщикам до этого дела нет, приюты для животных не резиновые… Приходится решать вопросы самим.
— Но ведь есть зоозащитники, которые стараются разработать программы по защите бездомных животных, помощи и устройству их в питомники. Может, вам как-то стоит объединить усилия? Необязательно же прибегать к радикальным методам?
— Нас спасет только практика многих европейских государств. Четкая система отлова и определенная программа, регулирующая время содержания собаки в приюте. Если в течение месяца ее никто не берет, то собаку надо усыплять. Жестоко? А не жестоко держать зверя в клетке 2 на 2 метра? Реальная зоозащита это понимает, и она на нашей стороне. Реальная зоозащита спасает китов, уссурийских тигров и действительно делает добрые вещи для нуждающихся животных, а не занимается защитой уличных псин, которые разрушают и заражают городскую среду (например, в одном из парков Киева выжрали всех белок).


Я не понимаю тех зооэкстремистов, которые выступают на стороне бродячих стай. Нас обвиняют в жестокости, подняли шумиху вокруг догхантеров. Но у нас сейчас все больше сторонников, общество становится реалистичнее. Скоро, думаю, и чиновникам придется всерьез взяться за решение вопроса. Государство придет к тому, что собак нужно отстреливать или усыплять. Тратить миллионы на строительство 35 тысяч питомников для бродячих собак — бессмысленно, когда эти деньги можно потратить на помощь социально незащищенным слоям населения, детям-сиротам, пенсионерам, инвалидам…




— Кстати, об отстреле и усыплении собак. Как ни странно звучит, но это, может быть, более гуманные способы ликвидации стай, нежели отравленные сардельки, от которых собака умирает в судорогах?
— Усыпить собаку дорого. Вы бы потратили на одного ничейного пса две тысячи рублей, даже ради своего спокойствия? Навряд ли. Оружие… В городе стрелять без официального разрешения нельзя, в том числе запрещено отстреливать собак. Кроме того, чтобы собака скончалась сразу, нужно попасть ей в надбровную дугу, а для этого надо быть практически снайпером. А так — попадешь в живот, она убежит, будет мучиться неделями, пока не скончается. Нет, мы не живодеры. У нас есть проверенный, достаточно гуманный рецепт, особенно если к яду добавлять анальгетик — в этом случае собака умирает во сне.

«Бездомные собаки – это шакалы»

— А что насчет хозяйских собак? В Интернете регулярно появляются сообщения о травле домашних питомцев, «собачники» считают, что именно ваше движение причастно к массовым «протравам».
— Извините, но в прямом смысле слова — всех собак на нас вешать не надо! Мы боремся только с вредителями, коими являются бродячие стаи. В манифесте ясно прописано, что хозяйских собак трогать нельзя. Я вполне допускаю, что есть люди с психическими отклонениями, которые вешают кошек, разбрасывают крысиный яд вперемешку с рыболовными крючками и битым стеклом. Я в своем дворе такое встречал. Но это делают больные люди или подростки-живодеры. Еще есть так называемые представители старой школы. Вот, например, у дедушки внучку покусали. В деревне он взял бы ружье и пристрелил четвероногого виновника. В городе так не сделаешь, да и нечасто вычислишь, какая именно собака напала. Тогда дед достает с антресоли стрихнин и идет разбрасывать. Он не задумывается о высоких нравственных мотивах, он не из духовно богатого класса, представители которого животное приравнивают к человеку. Для такого деда собака не имеет прав, она не равна человеку.


— Для вас собака тоже не имеет прав? Любая или только бродячая?
— Собака — друг человека. Она служит ему, а человек в свою очередь воздает ей за это — кормит, поит, ухаживает. А бродячая стая — это отдельный вид фауны, искусственно созданный в условиях города. Она сама себя обеспечивает, и от человека ей ничего не надо. Дикие собаки подобны шакалам. Есть стаи, которые не в одном поколении, десятилетиями живут на улицах города. Это самые натуральные блоховозы, переносчики заразы — они могут питаться падалью, разносить инфекции по дворам. Конечно, среди бродяг попадаются и бывшие хозяйские собаки. Это уже проблема безответственности людей, не понимающих, что мы в ответе за тех, кого приручили.
Брошенных псов сразу видно, но таких собак редко кто травит. Они, по статистике, в первую зимовку погибают от холода, голода и драк с «прожженными» дворнягами. Я люблю собак, особенно больших, но в квартире не могу держать, зверю нужны свобода и простор, поэтому завел кота. У меня родители врачи, родственники ветеринары (которые, кстати, в курсе, что я догхантер и не отвернулись от меня) — у них частные дома, они держат собак, и я прекрасно общаюсь с домашними питомцами. Я не горжусь тем, что я делаю. И если проблемой уличных собак озаботятся официально, я с удовольствием перестану этим заниматься. Еще раз повторюсь: мне не доставляет радости мысль об истреблении животных.


Вы удивитесь, но среди догхантеров и им сочувствующих люди таких профессий, как кинологи, ветеринары, врачи, биологи. Если зоозащита не может повлиять на решение чиновниками проблемы бродячих собак, может, они обратят на нее внимание хотя бы благодаря нам?

❈•≫────≪•◦ ❈ ◦•≫────≪•❈
more